Одна из любимых закусок к пиву — сушеный кальмар. Его можно легко приготовить дома! Плюсом домашнего приготовления является возможность регулировать количество соли и специй. Кроме того, можно добавлять разные вкусовые добавки — такие как чеснок и зелень.

Понадобится: очищенные тушки кальмара 1кг, вода 1л, соль 2ст.л., черный перец - 4 горошины, 2 лавровых листа.

Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем — ледяной водой.

Приготовить рассол: в воде развести соль, добавить перец и лавровый лист, и оставить в нем филе кальмара на ночь — чтобы мясо пропиталось. Совет: если нужно значительно сократить процесс засолки, приготовьте концентрированный солевой раствор (250 г соли на 1 л воды) и замочите в нем филе на 4-5 минут.

Сушить мясо кальмара вы можете одним из следующих способов:

Вынуть филе из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кольцами. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кольца кальмара. Сушить мясо в духовом шкафу 3 часа при температуре 50-60 градусов. Поднимать температуру не стоит, иначе кальмар станет твердым.

Можно не резать кальмара кольцами, а целиком подцепить на крючок и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней, когда тушка высохнет, мясо кальмара можно нарезать ножом или порвать руками вдоль волокон.