Необходимо сразу отметить, что щепа не может считаться полноценной заменой выдержке в дубовой бочке. В бочке во время выдержки происходят сложные процессы газообмена с окружающей средой. Но в качестве бюджетного варианта придания благородства и вкуса крепким напиткам вполне может использоваться дубовая щепа.

Самостоятельно заготовленную щепу перед использованием необходимо подготовить. Концентрация дубильных веществ в ней слишком велика – от этого напиток можно сильно испортить. 

Щепу необходимо залить теплой водой и выдержать 2 суток, периодически меняя коричневую воду. После этого щепу нужно пропарить 1-3 часа на паровой бане (например, в дуршлаге над кастрюлей), периодически немного поливая ее чистой водой и меняя коричневую воду в кастрюле.

Далее щепу необходимо просушить и прогреть в духовке при температуре 160-180 градусов до появления яркого ванильного запаха (обычно около 3-4 часов). Теперь щепа готова к использованию. Для придания более ярких «копченых» ноток в напитке, часть щепы можно обжечь до состояния небольшой обугленности (самое простое – завернуть плотно в фольгу и подержать в костре).

Для настоя на дубовой щепе – залить ее дистиллятом из расчета 2-3г на 1 литр. Уже через месяц вкус напитка начнет сильно меняться в лучшую сторону. Оптимальный срок выдержки 2 месяца. 
Щепа в магазине Фон Барон уже подготовлена к применению. Есть щепа средней и сильной обжарки.