Самогон из глюкозы, по-сравнению с сахарным отличается мягкостью, низким содержанием голов и хвостов. Качество даже спирта-сырца первого перегона находится на высоком уровне.

 

Рецепт в точности повторяет технологию приготовления самогона из сахара, но вместо сахара используем пищевую глюкозу. В нашем случае было 5 кг глюкозы, 25л воды, 100г сухих дрожжей "Бекмайя".

Растворяем глюкозу в теплой (30 градусов) воде и вносим дрожжи.

Перемешиваем и ставим под гидрозатвор.

 

Брожение было бурным. Брага полностью отбродила за 3 дня. Необходимо отметить, что во-время брожения характерный "бражный" запах, практически, отсутствовал. После окончания брожения брага осветлилась естественным способом в прохладжном месте за 2 дня.

Перегонка стандартная - двойная. Первый перегон не дробный, до спиртуозности 30 градусов в струе. Получилось 5,2л спирта-сырца крепостью 52 градуса. Органолептика спирта-сырца из глюкозы выше качеством, чем из сахара.

После второй дробной дистилляции и разведения получилось 3800мл 40-градусного готового продукта. Было отобрано 200 мл голов. Отбор осуществляли до крепости 45 градусов в струе.

 

У дистиллята из глюкозы нейтральный запах и мягкий вкус. "Питкость" даже только что выгнанного продукта намного выше сахарного.