Воду следует использовать чистую, можно фильтрованную. Соблюдение чистоты при варке сильно влияет на конечный результат. Максимально сократите время контакта размешанного сусла с воздухом. Для дезинфекции можно использовать как специальные средства - например хлорные таблетки, так и подручные - йод (1 бутылек 5мл на 10л воды) или раствор марганцовки (на кончике ножа на 10л воды).

Открываем пластмассовую крышку банки, достаем дрожжи.

Вскипятить 2л. чистой воды.

Нагреваем банку с экстрактом под струей горячей воды, затем открываем и выливаем в чистую продезинфицированную емкость.

Выливаем приготовленный кипяток. Банку ополоснуть кипятком, чтобы в пивоварню вылилось всё без остатка.

Добавляем 1 кг декстрозы.

Доливаем 19л чистой холодной воды и все перемешиваем чистым инструментом.

Добавляем дрожжи в сусло.

Плотно закрываем пивоварню и ставим под гидрозатвор (наливаем в него воды до отметки). Оптимальная температура брожения - 18-24 градуса.

Через несколько часов или сутки начнется сильное брожение. После 5-10 дней брожение остановится. Даем суслу отстояться еще 1-2 дня.

Моем и дезинфицируем приготовленные бутылки, пробки воронки и всё, чего коснется пиво при розливе (для этого используем любые дезинфицирующие саредства - таблетки хлора (например для посудомоечных машин), раствор йода (5мл на 10л воды) или раствор марганцовки (на кончике ножа на 10л воды).

Насыпаем в приготовленные бутылки декстрозу для карбонизации – 1-2 ч.л. на литр - 7-9 грамм (в зависимости от желаемой степени газирования), разливаем через краник пиво по бутылкам и оставляем при комнатной температуре.

Через неделю карбонизации переместить в прохладное место или в холодильник для созревания на 2-4 недели. Наше домашнее живое пиво готово! Дальнейшая выдержка значительно улучшает вкус пива.