Самогон из сахара. Наиболее оптимальный и проверенный рецепт.

Приготовление самогона из сахара является достаточно легким способом по-сравнению с напитками из другого сырья. Думаем, каждый из нас сталкивался, или хотя-бы слышал об этом продукте. Ниже мы опишем рецепт, который, по нашему мнению, является оптимальным по соотношению «качество-вкус-стоимость». Для него понадобятся только вода, сахар и дрожжи.
По-простому приготовление сахарного «сэма» можно разделить на 3 этапа:
- смешать воду, сахар и дрожжи;
- перегнать брагу после окончания брожения;
- очистить и облагородить продукт.

Безусловно мы понимаем, что «сколько людей, столько и мнений». Каждый вносит в рецепт что-то свое, а кто-то совсем «не заморачивается» по поводу запаха и вкуса конечного продукта. Здесь мы лишь предлагаем проверенный временем и другими коллегами рецепт достойного продукта, после приготовления которого не хочется совсем потреблять екрепкие напитки из магазина. Остановимся подробнее на каждом из этих этапов.

Соотношение сырья примерно такое: на 1 кг сахара – 4,5-5л воды и 100г прессованных дрожжей, или 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра, Пакмайя и прочих.

 Сахар растворяется в теплой воде (25-30 градусов), вносятся дрожжи, емкость закрывается и ставится под гидрозатвор в помещение с комнатной температурой. Гидрозатвор исключает контакт браги с кислородом, что положительно сказывается на органолептике конечного продукта.
Брага бродит 7-14 дней (гидрозатвор перестает «булькать»), после чего выдерживается до осветления (или принудительно осветляется «бентонитом»), сливается с осадка при помощи шланга, чтобы не взболтать осевшие дрожжи и перегоняется на самогонном аппарате. Важно перегонять брагу чистую, когда отработавшие дрожжи осядут на дно емкости и она станет прозрачной. Можно значительно ускорить этот процесс с помощью бентонита. Прозрачная брага в значительной степени влияет на запах и вкус самогона.

 При первом перегоне отобрать «головы» (самые первые капли дистиллята) в отдельную емкость из расчета 30мл на 1 кг сахара. После этого отбирать пищевую фракцию до того как в струе спиртуозность не станет 40% (или пока дистиллят не перестанет гореть в ложке). После этого в отдельную емкость собрать «хвосты» до 0% спирта в струе. Полученную среднюю фракцию развести до 15%, пропустить через активированный уголь 2-3 раза. Перед второй перегонкой в куб добавить темного изюма из расчета 2 ст.ложки на 10 литров перегоняемого сырья. Головную фракцию во время второго перегона нужно отбирать медленно, после появления капель дистиллята из холодильника снижаем мощность так, чтобы дистиллят капал со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров (головы) с 1 кг сбродившего сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость при 20°с станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции.
Разбавлять полученную среднюю фракцию лучше мягкой или родниковой водой. Можно пропустить ее для этих целей через фильтр-кувшин. Нормальная крепость для самогона составляет 42-45%. Полученный продукт можно настоять на суховруктах (чернослив, курага из расчета 2-3 ягоды на 1л продукта) в течение 3х недель, а можно употреблять так, дав «отдохнуть 1-2 недели.

 От полученного таким образом напитка не болит голова после застолья, и вряд ли кто-то сможет сказать что он был сделан из обычных сахара и дрожжей.