Сразу после приобретения дубовой бочки для выдержки напитков ее использовать нельзя. В ней очень много дубильных веществ. Перед заливкой основы для хорошего коньяка или виски бочку нужно вымочить. Для этого необходимо:

Пропаривание: а) паром изнутри, при наличии такой возможности
б) кипятком в расчете 0,5 литра кипятка на 10 литров
Шаг 1: Откупорьте пробку на изделии либо снимите крышку
Шаг 2: Аккуратно налейте кипяток через отверстие. Будьте осторожны: между клепками есть щели через которые может просочиться кипяток
Шаг 3: Раскачайте бочку рывками в течении 30 секунд для того, чтобы кипяток промыл внутреннюю поверхность изделия. Данный шаг рекомендуется повторить примерно 7 раз через каждые 10 минут. Внимание: Не дайте кипятку остыть, иначе бочка вберет в себя посторонние запахи!

Вымачивание:
Шаг 1: После обработки кипятком необходимо залить бочку на 1/3 водой комнатной температуры.
Шаг 2: Через каждый час добавляйте в бочку воду комнатной температуры по 1/4 части.
Шаг 3: Длительность вымачивания по мнению многих специалистов может составлять до 14 дней. На данном этапе рекомендуется выщелачивание бочки раствором соды из расчета 20 г на литр воды. Это позволит извлечь из клепки грубые танины и усилит экстракцию трудноизвлекаемых танинов и ароматических соединений.

Внимание: Воду в бочке необходимо менять каждые сутки! Заливное отверстие должно оставаться открытым. Вымачивание проходит до момента полной бесцветности воды в бочке.

После вымачивания водой крайне рекомендуем залить туда любой спиртосодержащий напиток крепостью от 18 до 40 градусов еще минимум на 1 месяц. Для этого можно использовать очищенный сахарный самогон, зерновой самогон, фруктовый, или хвосты от зернового или фруктового дистиллята. После вымачивания его можно перегнать. Далее в бочку можно заливать любой напиток. Выдержка должна быть порядка 3-6 месяцев - на сколько хватит терпения.