Крепость разбавляемого напитка замеряют при температуре 20 градусов. Каждые 2 градуса температуры изменяют крепость продукта на 1%. Например, вы измерили крепость самогона ареометром. Она получилась 60%. Но температура самогона при измерении была 26 градусов. Из этого следует, что реальная крепость продукта на 3% ниже, то есть 57%.
При разбавлении крепких напитков спирт нужно лить в воду, а не наоборот. Воду для этого желательно использовать чистую и охлажденную.
Чтобы определить сколько добавить воды до нужной крепости, можно использовать простую формулу:
Объем воды, мл = (начальная крепость/нужная крепость - 1) * начальный объем раствора,мл
Например, чтобы из 1500мл самогона крепостью 60% получить 43% нужно добавить к нему 593 мл воды (60/43 - 1)*1500.
После разбавления желательно дать продукту отдохнуть 7-10 дней в темном месте.
Также можно воспользоваться таблицей ниже