Целью этого эксперимента было определить лучшие условия для дрожжей Бекмайя. Главными показателями эффективности различных образцов будут выход продукта и органолептика спирта-сырца. В эксперименте учавсвовали 5 образцов:

 

1. Дрожжи бекмайя в чистом виде.

2. Дрожжи бекмайя, разброженные в 4%-ном растворе спирта. (Есть мнение, что слабые дрожжи сразу погибают в такой концентрации, а работать будут только сильные адаптированные, поэтому в основной браге будет значительно меньше сивухи).

3. Дрожжи бекмайя с прикормкой для браги Актиферм.

4. Дрожжи бекмайя, разброженные в 4%-ном растворе спирта с прикормкой Актиферм.

5. Винные дрожжи Малтифлор Витилевюр с прикормкой Актиферм (винные дрожжи без прикормки на сахарной браге на работают).

 

Для всех образцов было взято 0,5 кг сахара и 2,5 л воды одинаковой температуры.

Быстрее всего отбродил образец №1 (чистая бекмайя) - за 5 дней. Всех дольше образец №4 (бекмайя со спиртом и прикормкой) - 15 дней. Стоит отметить отличную органолептику браги образцов №2 (бекмайя + спирт) и №5 (малтифлор + прикормка).

Перегон осуществляли до 25 градусов крепости в струе. Все данные сведены в таблицу ниже. Данные носят субъективный характер, но составить определенные выводы можно.

Образец №1 (чистая бекмайя) - лидирует по времени брожения и качеству спирта сырца.

Образец №2 (бекмайя, разброженная в 4% растворе спирта) - лидирует по органолептике браги. Неплохие результаты по выходу и качеству готового продукта.

Образец №3 (бекмайя + прикормка) - отличный выход, но не очень хорошее качество спирта-сырца и достаточно долгий срок брожения. Отличный вариант для тех, кто делает ректификат.

Образец №4. (бекмайя + прикормка + 4% раствор спирта) - самый низкий выход, низкое качество спирта-сырца с преобладанием головной фракции. В браге ощущался легкий недоброд.

Образец №5. (малтифлор + прикормка) - отличная органолептика готового продукта, но долгий срок брожения и средний выход.