Этот рецепт позволит Вам приготовить великолепный домашний виски мягкого ирландского стиля. Самые дешевые односолодовые виски продаются в магазинах по цене от 1000р за 1 литр. В нашем случае себестоимость домашнего виски выходит около 100р за 1 литр. При этом, вкус и аромат этого напитка будет гораздо выше недорогих магазинных аналогов. Обращаем внимание, что это не имитация хорошего продукта, а полноценный качественный рецепт для домашнего приготовления, близкий по технологии с ведущими вискокурнями. Для приготовления single malt виски мы будем использовать дробленый ячменный солод. Солод - это пророщенное зерно. Ферменты, которые содержатся в солоде способны самостоятельно превращать свой крахмал в сахара. Таким образом, кроме ячменного солода, воды и дрожжей нам больше ничего не нужно.

На 1 кг дробленого или молотого солода понадобится 4л чистой мягкой воды, 10г сухих дрожжей (или 6г винных дрожжей Малтифлор, или 50г прессованных хлебопекарских дрожжей).

Подготовить чистую емкость. В нашем случае это стандартная емкость для брожения 32,8л. В нее уместится 24л воды и 6 кг дробленого солода.

Ферменты солода максимально активизируются и осахаривают крахмал при температуре 60-65 градусов. Поэтому воду нужно нагреть до 65-68 градусов.

После этого засыпаем солод. Температура общего сусла упадет на 2-4 градуса и будет находится как раз в нужном диапазоне.

После этого нужно сделать температурную паузу - на 2 часа постараться поддержать температуру на постоянном уровне около 60-65 градусов. Для этого можно просто тщательно укутать емкость с суслом теплым одеялом.

За 2 часа произойдет осахаривание сусла - крахмал, который содержится в солоде его же ферменты превратят в моносахариды. Следующий самый важный этап - любыми способами максимально быстро охладить сладкое сусло до 25-30 градусов, чтобы внести дрожжи (иначе при температуре выше 35-40 градусов дрожжи погибнут). Если оставить остывать естественным способом, то высока вероятность заражения вредоносными организмами и последующего скисания сусла. Для охлаждения часто используют "чиллер" - металлический змеевик по которому пропускают холодную воду из-под крана. Можно также просто поставить емкость в ванную с холодной водой. В нашем случае на улице был небольшой морозец - поэтому мы просто выставили емкость на морозный воздух. Во-первых, сусло быстрее остывает, а во-вторых, в зимнем морозном воздухе практически нет вредных для сусла микроорганизмов.

 

Сусло остыло примерно за 1,5 часа до температуры 28 градусов.

Вносим предварительно разброженные дрожжи.

Герметично закрываем крышку и ставим под гидрозатвор.

Такое сусло бродит очень бурно и быстро. Высока вероятность образования большой пенной шапки. Не наливайте емкость до краев - оставьте место под пену. Брожение останавливается очень резко. В нашем случае брага бродила 48 часов. Когда гидрозатвор начал бурлить реже, чем 1 раз в минуту брагу можно перегонять.

Фильтруем от дробины любым доступным способом. Мы использовали нехитрое приспособление емкость-дуршлаг-марля. Накопившуюся в марле дробину немного смываем водой - этим повышаем выход продукта.

Процесс перегонки не отличается от любой зерновой браги. Первый раз гоним на медленном огне полностью в одну емкость до спиртуозности близкой к 0% в струе. Второй перегон делаем дробный с отсечением голов и хвостов. Голов примерно 10% от всего объема абсолютного спирта - можно ориентироваться по запаху - они пахнут ацетоном. В нашем случае голов было около 200 мл. Перегон прекратили при спиртуозности в струе 45%. Средняя крепость составила 62%. После разбавления продукта до 40% получилось около 3л солодового дистиллята, который мы залили в дубовый жбан. После выдержки в бочке 2-4 месяца получится великолепный односолодовый виски.

Инструкция по подготовке дубовой бочки
Приготовление зернового самогона на ферментах методом холодного осахаривания