Бытует мнение опытных винокуров, что самогон из такой браги заметно качественнее, чем из традиционной сахарной. Он лучше на вкус, "резкости" сахарного самогона намного меньше, запах у сивушных масел также более приятный.
Дрожжи потребляют глюкозу и фруктозу, образовывая из нее этанол. Сахар содержит и глюкозу и фрукттозу, но они связаны соединением сахарозы. Дрожжи вырабатывают фермент (инвертаза) и расщепляют сахарозу до глюкозы и фруктозы. Но в процессе расщепления дрожжи тратят на это энергию, размножаются и оставляют много продуктов своей жизнедеятельности, что и сказывается в процессе на запахе и вкусе продукта.
Чтобы инвертировать сахар, нужно вскипятить сахарный сироп, добавить в него лимонную кислоту и проварить около 40 мин.
Сироп варится в пропорциях 1кг сахара, 0,5л воды и 7г лимонной кислоты. После того как сироп сварен, можно ставить брагу, добавив к сиропу 3,5л воды на 1 кг сахара.
Такая брага бродит заметно быстрее, а конечный продукт значительно лучше по качеству, чем на обычной сахарной.
Брага на инвертированном сахаре
марта 23, 2016