Если Вы готовите крепкие напитки только из сахара, можно с уверенностью сказать что Вы никогда не пробовали действительно достойнейший домашний дистиллят. Самогон из сахара это просто «напильник» по-сравнению с благородным зерновым самогоном. Именно зерно является сырьевой основой для водки и виски. По простому, виски это самогон и зерна двойной или тройной перегонки, выдержанный в дубовой бочке. 

Привкус сивухи, жесткость и зловонный дух, присущие сахарному (даже очень хорошо приготовленному) самогону напрочь отсутствуют у зернового дистиллята. Вместо этого приятный «хлебный» аромат и мягкий вкус. Этот напиток не сравнится ни с какой магазинной водкой (разве что премиум класса). Угостить им не стыдно даже самых взыскательных гостей. Ваши таланты винокура будут оценены по достоинству всеми друзьями и родней.

Не существует ни одного преимущества сахарного самогона над зерновым. Их органолептические свойства невозможно даже сравнивать; себестоимость сахарного выше; по технологии производства, практически, одинаковы. 
Мы пробовали готовить зерновой самогон разными способами и выкладываем лучший по простоте и исполнению рецепт. Метод холодного осахаривания сырья.

Зерно можно использовать любое. Мы приводим рецепт на примере пшеничного самогона.

Соотношение сырья – на 1 кг пшеничной крупы или муки 4,0-4,5л воды, 10г сухих дрожжей (или 50г прессованных), 1 ч.л без горки ферментов А и Г.

Как видите, отличие от сахарного самогона только в ферментах. Ферменты А (амилосубтилин) и Г (глюкаваморин) созданы специально для спиртовой промышленности и используются вместо солода. Позволяют расщепить крахмал, содержащийся в зерне до глюкозы. Для зерновой браги нужны либо солод, либо эти ферменты, созданные специально. Итак, наш рецепт.

Емкость нужно использовать тщательно вымытую, можно даже обработать дезинфицирующими средствами. Налить в емкость теплой (примерно 30 градусов) воды, добавить и размешать ферменты, засыпать и размешать крупу или муку, добавить дрожжи, закрыть герметично и поставить под гидрозатвор на брожение. Вот и все. Периодически немного перемешиваем, не открывая емкость, пока брожение почти не прекратится или сильно замедлится (10-14 дней).

После окончания брожения через марлю процеживаем брагу от дробины. Если в качестве сырья использовалась пшеничная мука - она осядет после брожения плотным слоем на дно. В этом случае просто аккуратно сливаем ее с осадка. Перегоняем на медленном нагреве - иначе может пригореть. 1-й раз перегоняем почти "досуха", пока в струе не будет спиртуозность 0-4%. 2-й раз перегоняем дробно. Первые 30мл с каждого кг собираем в отдельную емкость и убираем (это нельзя пить), затем собираем питьевую среднюю фракцию и при 40% в струе отбор прекращаем (можно до 0% собрать в отдельную емкость для перегона со следующей партией). 

Выход зернового самогона примерно в 2 раза ниже сахарного. Но нужно учесть, что крупа или мука в 2, а то и в 3 с лишним раза дешевле чем 1кг сахара, и что гонимся мы не за количеством, а качеством.

Полученный дистиллят разбавить до нужной крепости, дать отдохнуть недельку (можно настоять на дубовой щепе или в бочке). Как видите, рецепт не сильно отличается от сахарного, а запах и вкус – сильно.