Аромат и вкус напитка просто великолепный, особенно после выдержки в бочке. Выкладываем простой пошаговый рецепт, как делаем его мы.

Отжать сок из яблок в соковыжималке. Яблоки можно не чистить от косточек. Залить теплой водой яблочный жмых, чтобы вода полностью покрыла его, и оставить на несколько часов. После настоя добавить воду из жмыха в яблочный сок из расчета ? часть от объема сока.

Постепенно добавить и размешать сахар в яблочный сок, пока содержание сахара по виномеру не достигнет 10-12%.

Добавить к полученному суслу винные дрожжи, герметично закрыть и оставить под гидрозатвором на брожение при комнатной температуре.

После окончания брожения перегнать 2 раза. При первом перегоне отобрать головную фракцию из расчета 30мл на 10л браги (их нельзя пить). Хвостовую фракцию не отсекать и перегонять примерно до 20% крепости в струе. При втором перегоне отобрать еще 70мл с 10л перегоняемого дистиллята головной фракции. Отбор питьевой части прекратить на 45% крепости.

Можно разбавить до нужной крепости и употреблять так, но лучше залить разбавленный до 50% дистиллят в дубовую бочку для выдержки (при бюджетном варианте – настоять на дубовой щепе). Выдержка в бочке минимум 3-4 месяца, если удастся выдержать 6 месяцев, то вкус и аромат продукта будут выше всяких похвал.