По простому - это сахарная брага, сбродившая на диких дрожжах пшеницы. Это не рецепт зернового самогона, так как сам крахмал в зерне не сбраживается. Напиток отличается улучшенным вкусом и запахом даже после первого перегона из-за более мягких "диких" дрожжей и ароматов зерна. Зерно можно любое (пшеница, рожь, ячмень).

Рецепт ниже рассчитан на 30л браги. 

Для начала брожения приготовить "разброд". Взять 5 кг пшеницы, 1 кг сахара или глюкозы, 5 литров теплой воды. Главное - чтобы вода покрывало пшеницу на 1-2 см. Если пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.

Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. На 3-5-й день, когда появилось брожение (зерно пенится, выделяется газ), заливается основной сироп 16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы. Емкость закрывается и ставится под гидрозатвор. Через 1-2 недели, когда пшеница осаживается на дно (не вся, но большая часть) и брага начинает горчить и не чувствуется сахар, можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении.

Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. При перегоне "головной фракции" больше, чем обычно. Следует иметь это ввиду.

Самогон получается гораздо лучше сахарного на дрожжах, очень мягкий с легкой зерновой сладимостью, крепость не чувствуется. Повторно на дрожжах, оставшихся на дне емкости можно ставить еще 1-3 раза. При чем на 2-й раз брожение проходит лучше и вкус готового продукта также приятнее.